8 800 220-00-09Как нас найти? Бесплатная справочная линия

Интервью с генеральным директором С.Г. Аргентовым:"Почему дорожает электричество" ("ЛГ: итоги недели", 28.12.2009г.)

Три года назад в нашей стране запущена новая модель рынка электроэнергии. Насколько она оказалась удачной и какая была в ней необходимость? Из чего сегодня складывается цена на электричество и почему она постоянно растёт? Об этом наш корреспондент беседует с кандидатом технических наук, генеральным директором Липецкой энергосбытовой компании Сергеем Аргентовым.

– Сравнивать новую модель электроэнергетики со старой, по меньшей мере, некорректно. Мы же с вами живём не в трёх физических измерениях (высота, ширина, длина), а как минимум в четырёх – есть ещё время, которое и надо учитывать. Государственная энергетика перестала быть эффективной, и неизвестно, как бы повела себя старая модель в нынешних условиях. Закончилась бы стагнация отрасли или нет? Смогли бы мы найти новые инвестиции для развития? К тому же неправомерно, на мой взгляд, говорить об удачах или неудачах в таком сложном деле, как электроэнергетика, где цена любой ошибки достаточно велика. Успех отрасли в первую очередь определяется грамотным планированием, своевременным созданием механизмов регулирования взаимоотношений, непрерывным развитием. Именно новая модель рынка электроэнергии открывает для этого большие возможности.

Рыночная конкуренция повернула электроэнергетику лицом к клиенту.
Теперь потребители сами могут выбрать поставщиков электроэнергии (юридические лица раз в год, а граждане раз в три года через органы власти будут оценивать и выбирать Гарантирующих поставщиков). Поэтому новые преобразования – это значительный шаг вперёд в части взаимоотношений всех участников отрасли.

– Создание энергосбытовых компаний, таких, как ваша, – это новшество Анатолия Чубайса или мировая практика?

– Я хочу сразу подчеркнуть, что энергосбытовые компании никто не создавал. Их выделяли из электроэнергетической инфраструктуры, существовавшей в начале реформ. И не следует подменять эти понятия, поскольку при выделении не возникло ни одной дополнительной стоимости в общей цене электроэнергии. Перемещение энергосбытовой функции из монопольной среды в конкурентную – это одна из концептуальных основ реформы.

Постоянно находясь под риском потери части бизнеса, энергосбыт борется за интересы своих клиентов, то есть противостоит всей остальной монопольной инфраструктуре. И потребители это оценили. Чтобы не быть голословным, скажу, что в 2009 году ЛЭСК не потеряла ни одного клиента, потому что мы всегда на его стороне и всегда идём ему навстречу. Предоставляем отсрочку платежей, полностью открываем всё ценообразование, предлагаем более выгодные условия оплаты, разные механизмы закупки электроэнергии, в том числе напрямую на оптовом рынке. Мы оказываем поддержку во всех взаимоотношениях, от замены приборов учёта до сопровождения вопросов по технологическому подключению и получению тарифов. За пять лет наша компания прочно заняла свою нишу на рынке электроэнергии, и я могу сказать, что, развивая новые сервисы для клиентов, мы готовы твёрдо её удерживать.

Сегодня в профессиональном сообществе уже общепризнано – альтернативы либерализации электроэнергетики нет. В мировой практике мало кто отказывается от подобных моделей, потому что на определённом этапе монополия исчерпывает свой потенциал, и выход один – конкуренция! Примеров либерализации рынков электроэнергии множество – это произошло в государствах Евросоюза, в США, Канаде, Австралии, Китае, Индии и так далее. Рыночные преобразования осуществлены в абсолютном большинстве стран, имеющих развитую современную электроэнергетику.

– Сергей Геннадьевич, тогда почему тарифы на электроэнергию у нас из года в год повышаются? 

– К сожалению, это результат общих инфляционных процессов, с которыми очень трудно бороться. Электроэнергия – такой же товар, как и все остальные, и затраты на её производство из года в год растут. Однако в 2009 году правительство приняло решения, на основании которых данный фактор будет существенно минимизирован. Во-вторых, это связано с модернизацией оборудования, строительством новых линий электропередачи, трансформаторных подстанций – всё это закладывается в тарифы. Если не проводить подобные мероприятия, то через несколько лет мы получим не просто дефицит мощностей (что наблюдается уже в отдельных территориях), но и увеличим риски аварийных режимов работы во всей энергосистеме.

– Однако рост тарифов на электроэнергию ведёт к удорожанию других товаров, к общему росту цен.

– Да, действительно, в какой-то степени это происходит. Но анализ показывает, что рост тарифов на электроэнергию повышает себестоимость продукции наших клиентов не более чем на 1 процент. Что лучше? Загнать опять электроэнергетику в стагнацию и через 5–10 лет не иметь возможности для развития любого бизнеса или согласиться с разумным ростом тарифов? По-моему, ответ очевиден. При этом надо чётко понимать, что вложения в развитие электроэнергетики – это вложения в среднесрочную и долгосрочную перспективу развития страны.

– Из чего сегодня складывается цена на электричество? Кто её накручивает, пока электроэнергия дойдёт от производителя до потребителя?

– В цене электричества три основных составляющих. Во-первых, это стоимость производства электроэнергии на электростанциях (в среднем 48 процентов) – на эти деньги строятся энергоблоки, делаются ремонты, обслуживаются объекты производителей. Во-вторых, стоимость передачи электроэнергии от производителя до потребителя (в среднем 48 процентов) – эти деньги идут на содержание и развитие сетевого комплекса страны. В-третьих, стоимость процессов закупок электроэнергии у производителей, услуг по передаче у сетевых организаций и продажи электроэнергии на розничном рынке (в среднем 4 процента).

Накручивать цену практически невозможно, поскольку каждую из этих составляющих контролирует государство. Например, сегодняшняя цена покупки электроэнергии у нашей компании полностью проверяется государственными органами. Мы ежемесячно передаём для контроля в Управление энергетики, тарифов и ЖКХ Липецкой области полный расчёт цены, по которой продаётся электроэнергия.

– Новая модель рынка предполагает, что теперь потребители должны покупать электроэнергию по свободным ценам.

– Да, электричество становится таким же товаром, как хлеб и молоко, и цена на него формируется на основе спроса и предложения. Скажу больше, в современной экономике электроэнергия рассматривается как высокотехнологичный товар, который, по сути, формирует и обеспечивает образ жизни людей. Юридические лица уже покупают электроэнергию по свободной, то есть нерегулируемой цене. Её доля определена государством на каждый год. Например, в 2010 году это будет около 70 процентов, а с 2011 года доля свободных цен достигнет 100 процентов. Замечу, что в связи с этим эксперты не ожидают резкого роста цен на электроэнергию.

– А как скажутся свободные цены на семейных бюджетах граждан?

– Граждане могут спать спокойно – для населения вообще ничего не изменится. Тарифы для физических лиц будут по-прежнему устанавливаться государством и расти только из-за инфляции. Весь объём электроэнергии, поставляемой гражданам для бытовых нужд, продаётся по регулируемой цене в соответствии с федеральным законодательством. И если какие-то предприниматели попытаются поменять правила, то это будет прямым нарушением закона, и ЛЭСК как социально направленная организация быстро среагирует. С помощью органов власти мы защищаем интересы граждан – это тоже наша непосредственная функция.

– Ожидалось, что 2009 год станет самым тяжёлым в условиях экономического кризиса. Каким он был для электроэнергетики?

– Начало года да и его окончание с точки зрения неплатежей за электроэнергию действительно оказались непростыми периодами. Задолженность по Липецкой области свыше 300 миллионов рублей, что составляет 75 процентов месячного объёма продаж. Положение очень сложное, но мы прогнозируем, что в начале нового года оно улучшится.

Что касается дефицита электроэнергии, то здесь ситуация скорее обратная. В кризисное время, когда на многих предприятиях снижалось производство, резерв мощности электростанций только увеличился. Другое дело дефицит пропускной способности электросетевого комплекса. Эта проблема обостряется независимо от кризиса. То есть станции способны выработать такой объём электроэнергии, какой необходим, а вот доставить её до потребителя с каждым годом становится сложнее – не хватает сетей, мощности трансформаторных подстанций. Особенно остро эта проблема стоит у нас в Липецке, где в скором времени под угрозой может оказаться развитие любой деятельности, нуждающейся в электроснабжении. А выход один – инвестировать в сетевой комплекс города значительные средства.

Ирина Машук

Оставить
предложение
Заказать
обратный звонок
Проверить долги
партнеров
Узнать дату
ограничения за задолженность