АСУ ТП: особенности, функционал, импортозамещение

Совокупность аппаратов и средств, при помощи которых осуществляется контроль над технологическими и производственными процессами, а также управление ими, называется автоматизированной системой управления технологическими процессами, или сокращенно АСУ ТП. Контроллеры АСУ ТП способны поддерживать обратную связь, а также воздействовать на течение процесса, если произошло отклонение от параметров, которые изначально были заданы. При их использовании становится возможным регулировать и оптимизировать те процессы, над которыми ведется управление.

Каковы основные функции АСУ ТП

Импортозамещение АСУ ТП в последнее время идет достаточно быстрыми темпами. При этом оборудование отечественного производства также используется для того, чтобы выполнять такие функции, как:

  • Использование под тот или иной объект автоматизации, который имеет целевое применение.
  • Стабилизировать те технологические процессы, которые изначально были заданы. Для этого АСУ ТП проводят измерения и обработку технологических параметров, а также оказывают управляющее воздействие на механизмы в то самое время, когда это необходимо. При этом АСУ ТП российского производства могут работать как в автоматическом режиме, так и управляться оператором.
  • Анализируется состояние процесса, а также выявляются предаварийные ситуации и предотвращаются аварии. Это становится возможным благодаря тому, что технологические узлы переключаются в безопасное положение.
  • Весь ИТР предприятия обеспечивается необходимой информацией о течение технологического процесса. Это необходимо для того, чтобы контролировать производственную деятельность, а также управлять ей, анализировать, заниматься планированием и учетом.

Какие есть уровни АСУ ТП

Всего систему управления можно классифицировать на 4 основных уровня:

  • Полевой – данный уровень необходим непосредственно для того, чтобы запускать в действие технологический процесс.
  • Контроллерный уровень – на нем происходит управление и контроль над всем технологическим процессом.
  • Сетевой уровень – он отвечает за магистральную сеть.
  • Верхний уровень – в него входит машинно-человеческий интерфейс.

Таким образом, АСУ ТП является неотъемлемой часть всего технологического процесса, поскольку именно эти устройства способны его автоматизировать, а также повысить качество контроля на различных производственных узлах.



Читать далее:
Виды и размеры газосиликатных блоков
Что нужно знать о компрессионных носках и чулках?
Оборудование и фильтры для бассейна
Строительная компания «ВЫБОР» — недвижимость в новостройках от застройщика
Основные ошибки начинающих предпринимателей