8 800 220-00-09Как нас найти? Бесплатная справочная линия

Без гендерного фанатизма. Закрыта ли тема дискриминации по гендерному признаку в энергетике?

30
марта,
Вторник
Газета "Энергетика и промышленность России" № 5-6 (409-410) март 2021 года

В XXI веке женщины, работающие в ТЭКе (причем не в кадровой или юридической службе, а на позиции инженера или технического руководителя), как правило, никого не удивляют. В преддверии Международного женского дня издание «ЭПР» попыталось выяснить, существуют ли сегодня в электроэнергетике гендерные стереотипы и имеет ли место дискриминация прекрасного пола среди энергетиков. Подробности — в беседе с директором «Национального центра энергоэффективности» Министерства экономического развития РФ, участницей сообщества «Женщины в энергетике» Екатериной Квашой.

В этом году сообщество «Женщины в энергетике» планирует провести масштабное международное гендерное исследование на предмет роли женщин в энергетике и, соответственно — выявить позитивные и негативные тенденции. На ваш взгляд, в чем необходимость такого исследования; иными словами, актуальна ли сегодня борьба за равные права женщин в энергетике?

— Я бы не стала употреблять слово «борьба». Корректнее было бы сказать «отстаивание своих прав». Полагаю, что такие исследования нужны не только для того, чтобы понимать ситуацию, но и работать с ней. Возможно, такие работы смогут показать девушками и женщинам, работающим или желающим работать в электроэнергетике, что тех барьеров, которые они, может быть, сами себе придумали, и не существует. А если они существуют, то как их можно преодолевать. Но, на мой взгляд, тут важно не перегнуть палку. Электроэнергетика — это сложная отрасль, там есть специальности, которые подразумевают тяжелый физический труд и психологическое напряжение. Во всем остальном в приоритете профессиональные качества и компетенции. Вне зависимости от принадлежности к тому или иному полу.

То есть ограничения для женщин, которые хотят построить свою карьеру в энергетике, все же есть?

— Формальных ограничений, которые бы были зафиксированы документально, я не вижу. Но в обществе еще сохраняются некоторые стереотипы на этот счет. Есть неформальные причины, по которым девушек могут не брать на те или иные должности. К примеру, у работодателя есть личное убеждение, что девушка не может быть инженером, или работодатель думает, что девушка через год после приема на работу обязательно уйдет в декрет, и т.д. Такие преграды действительно существуют, причем не только в электроэнергетике.

Лично мне пару раз приходилось сталкиваться с определенными стереотипами. Когда я оканчивала университет (по первому образованию я инженер-релейщик), к нам приезжали представители различных организаций — набирать выпускников на работу. Представители одной компании сказали прямо: «В этом году девушек не берем». Правда, при этом мне поступило несколько предложений по инженерному направлению. Позже мне еще раз довелось столкнуться со стереотипами о женщинах в энергетике: я проводила семинар для руководителей сетевых компаний, на котором рассказывала об автоматизации сетевого комплекса. После выступления мне задавали вопросы, где я училась, а затем признавались, что не ожидали услышать ничего полезного «от блондинки». На деле оказалось по-другому. С такими стереотипами девушкам приходится сталкиваться довольно часто. И это, как минимум, психологическая преграда, которую необходимо преодолеть.

— Существуют ли какая-то мировая и российская статистика, описывающая положение женщин в энергетике?

— Данная статистика очень условная. Мы понимаем, что сейчас электроэнергетика — это по большей части отрасль мужская. Подавляющее большинство инженерных должностей занимают мужчины. Это видно и без статистики. Конечно, в бухгалтериях или, скажем, финансовых отделах энергетических компаний ситуация, зачастую, противоположная, однако можно ли в таком случае говорить о каких-то значимых позициях женщин в энергетике? Я считаю, что нет. Но я думаю, что еще предстоит выяснить, является ли это на самом деле проблемой.

— Безусловно, в ТЭКе на позициях руководителей, инженеров, технических работников трудится мало женщин, но, может быть, эти профессии просто менее популярны среди них?

— Непопулярны. У нас в обществе это, скорее, исключение из правил. Вряд ли много современных девушек думает: «Я стану инженером-релейщиком», если только она не родилась в семье энергетиков. Низкую популярность таких профессий можно объяснить социальными факторами: изначально девочки и мальчики воспитываются в рамках определенных моделей. Но потом эти модели часто переходят в профессиональную сферу деятельности.

— Недавно о сообществе «Женщины в энергетике» упомянули в одном анонимном телеграм-канале (пишут про энергетику). Пост выглядел так: «Вы слышали, чтобы в энергетике мужчины создавали группы для дискриминации женщин по половому признаку? Скорее всего нет. А вот группы для дискриминации мужчин, созданные женщинами, есть. Знакомьтесь, Women in Energy. Запомните этих дам, мужики. Сегодня они просят немного и не агрессивны по большому счету. Завтра тебе объяснят, что раз ты сильнее, значит ты должен выполнять работу тяжелого физического труда, а их право — руководить тобой из светлых уютных кабинетов с цветочками. Они же женщины». Вероятно, автор поста иронизирует, но как вы считаете, не приведет ли «тренд равноправия» к такому перекосу?

— Я сама ни в коем случае не поддерживаю такой перекос. Для меня гендерное равенство означает работать там, где тебе хочется и где ты обладаешь достаточными компетенциями. Вне зависимости от пола, без фанатизма. Хочешь работать в эксплуатационной компании и залезать на опоры ЛЭП? Пожалуйста. Хочешь руководить? Без проблем. И обращать внимание здесь нужно не на гендерную принадлежность, а на уровень квалификации. Я знаю прекрасных женщин-руководителей, которые управляют компаниями и работают там не потому, что их кто-то привел и посадил в «кабинет с цветочками». Они просто знают производственный процесс от начала до конца.

— А вы сами тоже залезали на опору ЛЭП?

— Да, в моей практике такое было, это необходимо было для наладки оборудования. Нет, конечно, ирония мне понятна. Но это действительно перекос и отражение укоренившихся стереотипов. Женщины, которые работают в электроэнергетике, не говорят: «Мы сейчас «поработим» мужчин, а сами будем сидеть в «кабинетах с цветочками».

— Положение женщин в энергетической отрасли за рубежом и в России принципиально отличается?

— Сложно сказать, но, в целом, не думаю. Более того, у нас до сих пор работает «советское наследие»: в СССР долгое время женщины занимались физическим трудом или занимали руководящие посты. В европейских странах или США больше гендерных ассоциаций, жестче требования, касающиеся количества мужчин и женщин на определенных постах. Но, по моему личному мнению, эта история неоднозначна. С одной стороны, это дает шанс женщинам занять ту или иную должность. С другой стороны — это отчасти дискриминирует самих мужчин, поскольку, повторюсь, основной критерий отбора — это уровень компетенций, вне зависимости от пола.

— Что женщины, по вашему мнению, женщины могу привнести в энергетику, например, с точки зрения инженерных решений, управления отраслью, новых идей? Можем ли мы в данном контексте говорить о гендерных особенностях или, опять же, все решают опыт и уровень компетенций?

— В части инженерных решений — да, решает только профессионализм. С точки зрения управления, по моему мнению, женщины более склонны к поиску компромиссных решений. Но это мое субъективное мнение. И люди разные, и в разных ситуациях требуются разные решения. В электроэнергетике — не только жесткие.

Не только политика

Наряду с гражданскими правами женщины отстаивали и свои профессиональные права.

Как известно, изначально Международный женский день, который начали праздновать в начале XX века, был связан, по большей части, с борьбой за права женщин в трудовой, социальной и политической сферах. В числе прочего женщины добились сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления избирательного права. Однако требования касались и узкопрофессиональных направлений. В это же время о своих правах заявляли и женщины-инженеры, работающие в машиностроении, энергетике, науке и других технических сферах.

В 1919 году в Великобритании появилась организация Women’s Engineering Society (WES), отстаивающая права женщин — технических специалистов. Организация была основана комитетом, созданным из Национального совета женщин, который действовал во время Первой мировой войны, для привлечения женщин к работе и освобождения мужчин для службы в вооруженных силах. Кроме того, WES ставила перед собой цель продвижения инженерных профессий среди женщин в качестве достойно оплачиваемой работы.

Уже в середине прошлого века, в 1950 году, аналогичная организация — Society of Women Engineers (SWE) — появилась и в США. Изначально SWE делала акцент на доступе женщин к обучению на инженерных специальностях. В настоящее время организация регулярно вручает награды женщинам-инженерам, наиболее активно проявившим себя как в профессиональной области, так и в техническом образовании и технологическом предпринимательстве.

В России профессиональное сообщество «Женщины в энергетике» было создано сравнительно недавно — в 2017 году. Сообщество декларирует такие цели, как обеспечение недискриминационного доступа к техническим профессиям, а также предоставление возможности развития и взаимной поддержки в рамках отраслевого женского сообщества.
Оставить
предложение