8 800 220-00-09Как нас найти? Бесплатная справочная линия
29
июня,
Вторник
Ключевая ставка шагает вверх
"Коммерсантъ" от 11.06.2021
Ссылка на источник: https://www.kommersant.ru/doc/4856029

Банк России третий раз подряд повысил размер ключевой ставки — теперь с 5% до 5,5% годовых. Обоснование сегодняшнего решения осталось прежним: рост инфляции выше прогнозов регулятора, а также превышающие ожидания темпы восстановления российской экономики. Сочетание этих факторов, по мнению ЦБ, может спровоцировать дальнейший разгон инфляции, в связи с этим Банк России сегодня до максимума ужесточил сигнал о своих будущих действиях, заявив о необходимости дальнейшего повышения ставки.

Сегодняшнее решение совета директоров ЦБ о еще одном повышении ключевой ставки было вполне ожидаемым с учетом перехода к начавшемуся весной ужесточению денежно-кредитной политики. Ставка поднята третий раз, как и в апреле, на 50 базисных пунктов — с 5,0% до 5,5% годовых.

Причины такого шага прежние — прежде всего темпы роста потребительских цен, опережающие прогноз Банка России.

В мае годовая инфляция существенно ускорилась — с 5,5% в апреле до 6,0%. По данным на 7 июня, показатель вырос уже до 6,15%. В ЦБ ожидают, что к целевым 4% инфляция вернется только во втором полугодии 2022 года.

Рост инфляции в ЦБ считают «отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей — на этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки». Инфляционные ожидания населения в течение нескольких месяцев находятся вблизи максимальных за последние четыре года значений, а предприятий — продолжают расти, превысив локальные максимумы 2019–2020 годов.

При этом, добавляют в ЦБ, снижение склонности населения к сбережению, связанное с низкими процентными ставками на финансовом рынке и ростом цен, может оказать и более существенное, чем ожидается, инфляционное давление, но одновременно с этим может оказать поддержку потребительскому спросу. Продолжают сказываться на росте цен и сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках, указывает регулятор.

Вторая причина повышения ставки — более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономической активности.

По оценкам ЦБ, потребительская активность в целом уже достигла допандемийного уровня, а выпуск продукции в большинстве отраслей даже превысил его.

Растет спрос на рабочую силу (хотя в некоторых отраслях, например в строительстве, все еще наблюдается ее дефицит). С учетом улучшения перспектив восстановления в мире в Банке России полагают, что российская экономика вернется к докризисному уровню уже в этом квартале. Регулятор вновь отмечает, что замедлить дальнейший рост экономической активности могут, в частности, низкие темпы вакцинации, распространение новых штаммов вируса и связанное с этим ужесточение ограничительных мер.

В условиях завершающегося восстановления экономики, отмечает ЦБ, повышенное инфляционное давление «может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели». В связи с этим регулятор ужесточил свой сигнал фактически до максимума: если после прошлого заседания было сказано, что Банк России будет «оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», то теперь утверждается, что сложившиеся условия формируют необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров. Следующее заседание состоится 23 июля.

Как следует из заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции, на следующем заседании ставка «с большой вероятностью» будет повышена.

Однако госпожа Набиуллина не исключила и «паузы», которая может потребоваться ввиду каких-либо непредвиденных обстоятельств.

В целом, отметила госпожа Набиуллина, регулятор будет «выбирать масштаб и темп повышения ставки, исходя из оценки уровня устойчивого инфляционного давления, сроков нормализации инфляционных ожиданий, а также прогнозов дальнейшей динамики совокупного спроса и предложения». Банк России, добавила она, готов принимать решения, необходимые для возвращения инфляции к цели. По итогам 2021 года ЦБ ожидает, что годовая инфляция будет ниже текущего уровня. «Но видим, что она будет выше того диапазона прогноза инфляции на 2021 год, который мы давали в апреле (4,7–5,2%.— “Ъ”), но уточненный прогноз цифровой мы дадим в июле»,— сообщила Эльвира Набиуллина.

Евгения Крючкова

Оставить
предложение
Заказать
обратный звонок
Проверить долги
партнеров
Узнать дату
ограничения за задолженность