8 800 220-00-09Как нас найти? Бесплатная справочная линия

Почти даром: дешевое электричество спасает энергозатратную индустрию

01
Сентября,
Вторник
Почти даром: дешевое электричество спасает энергозатратную индустрию
Iz.ru от 03.08.2020
Ссылка на источник: https://iz.ru/1042980/khariton-galitckii/pochti-darom-deshevoe-elektrichestvo-spasaet-energozatratnuiu-industriiu

Российской промышленности нужно повышать энергоэффективность, чтобы низкая цена электроэнергии не осталась единственным ее преимуществом

Российская электроэнергия — одна из самых дешевых в мире. Такая ситуация сложилась по множеству причин, начиная от доступности природных ресурсов и заканчивая обилием генерирующих мощностей. Благодаря низким тарифам для предприятий российская промышленность получает заметное конкурентное преимущество, в том числе на зарубежных рынках. Однако конкурировать по уровню электроемкости производства и экономики в целом не получается. Лучшая стратегия — повышение энергоэффективности индустрии, считают отраслевые эксперты.

Фундаментальные факторы

«На протяжении многих лет цена на электроэнергию для промышленных потребителей в России была самой низкой по сравнению с развитыми странами и до сих пор остается такой», — утверждают в ассоциации «Совет производителей энергии».

Согласно расчетам, выполненным специалистами ассоциации на основании данных Росстата, Enerdata и EIU, одноставочная цена для промышленных потребителей с учетом сетевой составляющей в 2019 году составила около 3,4 рубля за 1 кВт⋅ч, или 4,9 цента США за 1 кВт⋅ч по курсу 69,8 руб./долл. США, что в 1,3 раза ниже, чем в США; в 2 раза ниже, чем в Китае и Бразилии; в 2,5 раза ниже, чем в Германии и Великобритании.

Текущие механизмы продажи электроэнергии и мощности (РСВ и КОМ) формируют низкие цены, а благодаря произведенному за 10 лет обновлению мощностей применяемые эффективные технологии производства абсорбировали рост цен на топливо: повышение стоимости газа и угля не привело к росту цен на электроэнергию. В то же время рост цен во многих электроемких отраслях промышленности за последние 10 лет превосходит рост цен в электроэнергетической отрасли.

Таким образом, крупная промышленность, в том числе ориентированная на экспорт, имеет ряд преимуществ, в частности в виде девальвации рубля, получения валютной выручки и возможности сокращения рублевых издержек, в том числе на электроэнергию.

Энергоемкая промышленность

В 2008 году руководство страны поставило задачу снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году. Однако, по оценкам Минэкономразвития, энергоемкость ВВП к 2019 году уменьшилась всего на 9%, причем в 2009–2011 годах она даже ухитрялась расти, а последние четыре года не падает. При сохранении существующих темпов снижение энергоемкости в запланированные 40% произойдет лишь к 2043 году.

Российская экономика традиционно имеет повышенную электроемкость по сравнению с развитыми и рядом развивающихся стран. В России показатель электроемкости ВВП почти на треть выше, чем у США и Китая, и примерно в два раза выше, чем в Германии и Бразилии, — говорит президент — генеральный директор ИК «Русс-Инвест» Александр Бычков.

По его словам, низкий уровень энергоэффективности объясняется различными факторами — масштабом страны, климатическими условиями, особенностями отраслевой специализации, технологическим уровнем, культурой потребления электроэнергии и ее стоимостью.

— Доля промышленности в структуре потребления электроэнергии в России составляет более 50%, тогда как в развитых странах эта доля, как правило, существенно ниже 40%. В структуре вклада в ВВП со стороны промышленности доля металлургии составляет около 18%. Металлургическая отрасль потребляет до 20% электроэнергии. Хотя вклад металлургии всего 5% в ВВП, она влияет на такие сектора экономики, как строительство и ТЭК, дающие в совокупности до 60% в структуре ВВП, — объясняет эксперт.

Территория низких цен

Доля затрат на электроэнергию в себестоимости для большинства промышленных потребителей не превышает 5% (кроме алюминия — до 30%).

При этом электроемкость отдельных отраслей в России выше в 2–3 раза, чем в развитых странах. Так, Россия уступает по электроемкости производства в металлургии и химической промышленности, наиболее электроемких отраслях, как по удельным показателям, так и по доле в общем потреблении электроэнергии.

«Российская промышленность по уровню электроемкости не может конкурировать со многими зарубежными предприятиями», — поясняют в ассоциации «Совет производителей энергии» и подчеркивают, что российская промышленность может получить преимущество перед мировыми промышленными игроками только при снижении уровня электроемкости производства.

На этом фоне относительно низкие цены на электроэнергию компенсируют высокую электроемкость ВВП. Таким образом, текущие конкурентные преимущества отдельных отраслей промышленности обеспечивают низкие цены на электроэнергию, что позволяет товарам таких отраслей конкурировать на мировых рынках.

По словам Александра Бычкова, высокое потребление электроэнергии вкупе с низкой энергоэффективностью отражают рост затрат производственного сектора на фоне роста цен на электроэнергию.

— Времена дешевой электроэнергии для российской промышленности остались в прошлом. По оценкам Сообщества потребителей энергии, средняя конечная стоимость электроэнергии в прошлом году составляла около 7 центов за 1 кВт⋅ч. Это выше, чем в США, Франции и Швеции. Средние цены в ЕС выше — 9,7 цента за счет Германии, где цены выше среднеевропейских почти на 40%, — добавляет эксперт.

Однако, как отмечает Минэнерго, по данным статистической службы Европейского союза «Евростат» и проведенного анализа НП «Совет рынка», средневзвешенная конечная цена в России рассчитана по крупным энергоемким потребителям ценовых зон оптового рынка со среднечасовым потреблением более 500 МВт⋅ч на основе данных о стоимости и объеме покупки электрической энергии (мощности) на оптовом рынке и тарифа ФСК (включает ставку на содержание сетей и ставку на оплату нормативных потерь) и составила 2,29 рубля за 1 кВт⋅ч (в Евросоюзе — 4,77 рубля).

— Более высокая электроемкость производства при относительно низкой доле энергии в себестоимости продукции — это объективный ответ управлением структурой издержек, эластичность спроса по цене благодаря развитости российского энергетического рынка, — рассказал управляющий партнер юридической фирмы VEGAS LEX Александр Ситников.

По его словам, не исключено, что это не единственный фактор. На электроемкость также могут влиять особенности единой энергетической системы, характеристики промышленного оборудования, а также структура производства, например добыча руды, полезных ископаемых, производство стали и так далее.

Получается, что высокая электроемкость ВВП компенсируется низкими ценами. Такая ситуация, по мнению экспертов, препятствует увеличению генерации.

— Действительно, российская промышленность в целом отличается достаточно низкой энергоэффективностью. Согласно данным Минэкономразвития, энергоемкость российского ВВП на 46% превышает средний мировой уровень, — говорит директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС Борис Файн.

По его словам, это связано как с объективными (высокая доля энергоемкой промышленности в структуре ВВП, климатические условия, требующие повышенных расходов энергоресурсов в зимний период), так и с субъективными факторами (высокая доля изношенного и низкоэффективного оборудования, отсутствие достаточных экономических стимулов и нормативных требований по внедрению энергоэффективных технологий).

— В таких условиях рост тарифов на электроэнергию для промышленности, связанный с наличием перекрестного субсидирования между группами потребителей и нерыночных составляющих в цене электроэнергии оптового рынка, существенно сказывается на конкурентоспособности российской промышленности, особенно в энергоемких экспортно ориентированных отраслях, — считает Борис Файн. Соответственно, для изменения ситуации необходимо проведение целенаправленных мер по внедрению энергоэффективных технологий.

Вопрос эффективности

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев отмечает, что в прежние времена государственные предприятия по умолчанию обеспечивались «дешевой» электроэнергией, что позволяло не беспокоиться об энергоэффективности.

— Впрочем, тогда и ценообразование имело расчетно-плановую, а не рыночную природу и редко соответствовало реальной стоимости ресурсов. Главный путь — это, конечно, технологическое обновление и модернизация предприятий российской промышленности и внедрение энергосберегающих технологий.

Как заявил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев, если ничего не менять, то снизить энергоемкость ВВП на 40%, на чем настаивал российский президент в 2008 году, удастся лишь к 2043 году. За последние четыре года динамика по энергоемкости вообще отсутствовала, а инвестиции в размере 0,2% ВВП прошли незамеченными.

— Энергоемкость — это огромная проблема. Для ее решения нужно многое менять. Нужны национальные стандарты с утверждением минимальных требований по энергоэффективности в отношении товаров и оборудования, хотя бы проходящих через систему госзакупок, нужна эффективная система госконтроля, организация системы льготного финансирования энергосберегательных проектов и многое другое.

Цена на электроэнергию в России в период 2010–2019 годов росла ниже, чем цены промышленных товаров, а также ниже цен на газ и уголь: дисбаланс смягчался строительством современной высокоэффективной тепловой генерации на базе парогазовых установок. Но отставание темпов роста цены электроэнергии от темпов роста цены на газ с 2008 года составило уже 78%.

— Низкая цена электроэнергии является достижением нашей энергосистемы, для которой устойчивый значительный спрос на электроэнергию важен для развития и поддержания надежности. Вряд ли высокие тарифы и гораздо более меньший объем потребления в настоящих условиях положительно бы повлияли на рост промышленного производства, — говорит Александр Ситников. — Однако энергоэффективность может и должна стать отдельным направлением не только для развития технологий и снижения себестоимости, но и стратегической целью по снижению негативного влияния на окружающую среду.

Харитон Галицкий
Оставить
предложение
Заказать
обратный звонок
Проверить долги
партнеров
Узнать дату
ограничения за задолженность