Сергей Аргентов: ЛЭСК защищает интересы своих клиентов и никогда не выставляет необоснованные доначисления Сергей Аргентов: ЛЭСК защищает интересы своих клиентов и никогда не выставляет необоснованные доначисления

Интервью генерального директора ОАО "ЛЭСК" Сергея Аргентова

- Сергей Геннадьевич, по итогам работы в первом полугодии 2016 года на какие основные вопросы в электроэнергетике региона Вы можете обратить внимание?

- В первом полугодии электроэнергетический комплекс региона работал стабильно без происшествий. Законодатели ужесточили ответственность за просрочку платежей – пени увеличены до 30% годовых. И в целом основной проблемой в электроэнергетике является накопление задолженности потребителями, которая совокупно в регионе составляет около 2 млрд.руб. Также пока не решена проблема с требованием сетевой компании «Липецкэнерго» доначислить 1,7 млрд. рублей жителям и предприятиям региона. Шестой год подряд ЛЭСК защищает интересы липчан в судах.

- Для понимания, расскажите, как распределяются функции между гарантирующим поставщиком электроэнергии и сетевой компанией?

- Если кратко, 11 лет назад была реорганизована структура электроэнергетики в стране, и теперь за поставку электроэнергии отвечают 3 крупных субъекта:

1. Генерирующие компании, производящие электроэнергию (это атомные электростанции, гидростанции, теплоэлектростанции).

2. Сетевые компании, которые отвечают за доставку электроэнергии от станций до потребителей (В Липецкой области 2 сетевые компании – филиал «Липецкэнерго» - «МРСК Центра» и ЛГЭК).

3. Гарантирующий поставщик ЛЭСК, который:
- организовывает оптовые закупки у генерирующих компаний;
- контролирует качество и полноту доставки электроэнергии сетевой компанией (например, добивается ремонта и строительства новых подстанций, контролирует, чтобы расчёты электросетевой компании о доставленной до потребителей энергии совпадали с фактическими);
- организовывает работу со всеми потребителями: устанавливает приборы учёта, организовывает работу центров обслуживания клиентов, каналов принятия показаний приборов учёта и оплаты, производит расчет начислений по показаниям приборов учета;
- защищает интересы потребителей в тех случаях, когда сетевая компания поставляет некачественную электроэнергию, либо пытается убедить потребителя в том, что он получил большее количество электроэнергии, чем показал счётчик, и что, соответственно, потребителю необходимо сделать доначисление.

- Вы сказали о возможных доначислениях жителям региона за электроэнергию? О чем именно идет речь?

- У сетевой компании «Липецкэнерго», как у любой транспортной компании, при доставке электроэнергии до наших клиентов есть потери в сетях. В соответствие с законодательством, потери - это весь объем электроэнергии, который сетевая компания, взяв у электростанции, не доставила до нашего клиента. Абсолютно понятен интерес сетей к снижению потерь с помощью модернизации неэффективных подстанций и линий электропередачи, устранения утечек электроэнергии и воровства. Но когда сетевая компания для расчёта своих потерь увеличивает объем фактически поставленной электроэнергии нашим клиентам, которые рассчитываются по счётчикам, конечно, у нас начинают возникать разногласия. ЛЭСК защищает интересы клиентов и никогда не выставляет дополнительные начисления, если расчеты сетевой компании не обоснованы.

- Если говорить о разногласиях с сетевой компанией, о какой сумме идет речь?

- Общая сумма разногласий превышает 1,5 миллиарда рублей. Их можно разделить на 3 крупных блока.

1 блок – более 750 млн.руб - это разногласия с сетевой компанией МРСК по необоснованно увеличенным начислениям жителям области. Например, когда МРСК единомоментно признаёт непригодными приборы учёта у сотен тысяч клиентов, или когда контролёр МРСК передаёт нам показания с проверенного им счётчика, а через месяц оказывается, что эти показания гораздо ниже.

2 блок – более 230 млн.руб. - это разногласия по необоснованно увеличенным начислениям предприятиям Липецкой области. Например, одному из наших клиентов сетевая компания предъявила требование на 46 миллионов при среднемесячном потреблении в 215 тысяч рублей. Завышение - в 213 раз. И это не единичный случай.

3 блок – более 630 млн. руб. - это стоимость электропотребления должников, у которых сетевая компания своевременно не отключала электроэнергию. Если после процедуры банкротства у таких должников не хватит имущества, чтобы расплатиться за поставленную электроэнергию, по закону о регулировании цен долги будут списаны в тариф на всех потребителей региона. Гарантирующий поставщик ЛЭСК против такого развития событий.

- Почему именно жители региона задолжали больше всех?

- О чём в данном случае идёт речь? Например, у вас частный дом, за электроэнергию вы рассчитываетесь по счетчику. Каждый месяц передаете показания, раз в полгода сетевая компания проверяет исправность и опломбировку прибора учета. И в один момент, не приходя к вам для проверки прибора учёта и не сообщая, что его необходимо заменить, Липецкэнерго присылает в ЛЭСК требование выставить счет по нормативу (который больше фактического потребления), и еще предыдущие 6 месяцев тоже пересчитать по нормативу. В 2011-2012 годах мы получили от Липецкэнерго более 120 тысяч обращений. Мы с таким положением вещей не соглашаемся, дополнительные счета клиентам не выставляем, правовых оснований для этого нет, в судах, безусловно, защищаем наших клиентов.

Позицию ЛЭСК подтвердили независимые эксперты и аудиторы, Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г.Калуга), девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Воронеж). Также нашу позицию разделяют в управлении энергетики и тарифов Липецкой области, Министерстве энергетики, Минэкономразвития и ФАС России.

- Какова вероятность того, что дополнительные начисления липчане увидят в своих квитанциях?

- Конечно, минимальная. И все это хорошо понимают. Сегодня у нас есть законные основания не производить дополнительное начисление до момента, пока суд не примет решения. При этом мы уверены в том, что доказать в суде необходимость дополнительного начисления сетевая компания не сможет, поскольку факта такого потребления не было. Соответственно, пока не будет доказано, что объем электроэнергии был доставлен до наших клиентов, никаких доначислений клиентам не будет. А как сетевая компания будет доказывать поставку электроэнергии, если она фактически не поставлялась в таком объеме? Это невозможно.

Кстати, чтобы не затягивать разбирательства на несколько лет и для более оперативного выявления подобных ситуаций, мы предложили сетевой компании создать мониторинг-сверку показаний приборов учета клиентов, который позволяет достаточно точно и оперативно сверять информацию об объемах поставленной электроэнергии в домовладения клиентов. Также мониторинг позволяет более точно определять объем электроэнергии, который сетевая компания теряет при доставке потребителям.

Результатом этой работы стало выявление завышенного объема электроэнергии в расчётах, который в марте-июне сетевая компания снова предложила нам признать в качестве фактически доставленного до клиентов объёма на сумму более 130 миллионов рублей. Естественно, мы оперативно проинформировали сети о завышении объемов, не согласились с их расчетами, готовим документы в суд. Наша позиция сильная, убедительная.

- Исходя из судебной практики, суды выносят решения в чью пользу, липчан или государственного монополиста?

- Пять лет гарантирующий поставщик в судах защищает интересы своих клиентов – более 120 тысяч жителей Липецкой области. Правильность позиции ЛЭСК подтверждается решениями судов различных инстанций по прецедентным делам, в том числе и Федеральным арбитражным судом Центрального округа.

В июне Арбитражный суд Липецкой области в очередной раз подтвердил законность наших действий и вынес очередное решение в пользу жителей региона. Сетевая компания затягивает рассмотрение дел в судах, постоянно изменяя параметры исковых заявлений. Окончательного решения суда пока нет. К рассмотрению судебных дел привлечены эксперты. Результаты экспертизы будут готовы в ближайший месяц, после чего арбитражный суд Липецкой области примет решение, поддержать жителей региона или государственную монополию.

ЛЭСК продолжает защищать своих клиентов в судах, а липчане вынуждены много лет жить на пороховой бочке, ожидая решения суда, придется ли дополнительно оплачивать за электроэнергию в среднем по 2000-3000 рублей.

- Приближается осенне-зимний период.  Из-за разногласий с сетевой компанией могут пострадать жители региона?

- Только если суд займет сторону сетевой компании, и мы будем вынуждены начислить липчанам совокупно около 750 млн.руб. Что касается качества поставки электроэнергии, в том числе в зимний период, мы также не видим объективных рисков для возникновения каких-либо вопросов или непредвиденных ситуаций. В регионе завершается ремонтная программа, все работает достаточно стабильно.

- Одной из главных проблем Вы отметили рекордную сумму задолженности потребителей – около 2 миллиардов рублей. Скажите, существует техническая возможность отключить электроэнергию, например, у предприятия-должника, если оно и жители соседнего поселка питаются от одной подстанции?

- По закону, если невозможно централизованно отключить электроэнергию с центров питания, сетевой организацией должны быть произведены технические мероприятия. Например, техническое ограничение пропускной способности подстанции. То есть в сеть будет подаваться только необходимый объем электроэнергии, который полагается добросовестным плательщикам.

Еще существует возможность проложить линию электропередачи или построить современную подстанцию для обеспечения только жителей и социально значимых объектов. В этом случае одновременно был бы создан и резерв дополнительной мощности для перспективного развития Липецка. Такие возможности у сетевой компании всегда были и есть.

Например, это было сделано в 2010 году в Тербунах, где за 200 млн.руб. была построена новая подстанция, которая, кстати, много лет была практически не загружена. Однако на наше предложение построить подстанцию в поселке завода «Свободный сокол», где загрузка сразу была бы обеспечена жителями и социально значимыми объектами, МРСК почему-то оказывала упорное сопротивление, даже судилась с нами. А теперь совокупные убытки в 424 млн.руб. за бездоговорное потребление завода-должника могут увеличить тариф для всех потребителей региона. Кто в данной ситуации выиграл? Новой подстанции на Соколе стоимостью всего 168 млн.руб. до сих пор нет, а добросовестных липчан могут заставить через тариф оплатить убытки сетевой компании. Еще раз хочу отметить, это 424 млн.руб. На эти деньги в регионе можно было бы построить еще 3 новые подстанции!

Более того, если выше перечисленные мероприятия сетевой компании казались невыполнимыми, по закону МРСК обязана была в принудительном порядке отключить непосредственно объекты производства предприятия-должника. Но ни одного действенного мероприятия не было сделано. Вместо того чтобы зайти на завод с правоохранительными органами и отключить должника, в МРСК составляли акты о недопуске на территорию завода.

- То есть отключить можно практически любого должника. А как поступать, если долг образовался у водоканала, который поставляет воду жителям региона?

- Отключение должников, в т.ч. социально значимых объектов, не единственный инструмент, который существует для понуждения должника оплачивать электрическую энергию. В частности, в отношении отдельных водоканалов сетевая компания взыскивает штрафы за бездоговорное электропотребление, как например, с Добринского водоканала. После этого задолженность водоканала снизилась сразу вдвое. Правомерность действий МРСК подтверждена судом, но при этом сетевая компания не использует этот же подход в работе с другими водоканалами. Вопрос: Почему?

Второй технический инструмент воздействия – снижение пропускной способности линий электропередачи должнику до уровня, который позволит безаварийно продолжать работу, не допуская экологических и социальных последствий. Однако наше предложение организовать такую работу было полностью проигнорировано сетями. А в отдельных случаях МРСК бездействовала в составлении документов, которые позволили бы начать эту работу.

- Какие новшества и изменения ждут клиентов ЛЭСК во втором полугодии?

- Учитывая важность получения от клиентов достоверной информации о потреблении и своевременной оплаты, мы продолжаем развивать электронные сервисы обслуживания. Начиная с этой недели, вы можете абсолютно бесплатно скачать на телефон мобильное приложение, набрав в поисковой строке магазинов слово «ЛЭСК». Приложение позволит постоянно контролировать состояние ваших расчётов, очень просто и легко передавать показания приборов учёта и оплачивать электроэнергию. Это практически мобильная версия личного кабинета. К счётчику вы можете подойти прямо с телефоном, теперь не обязательно записывать показания на листок – вся история показаний и оплат будет у вас в телефоне, так же как и в вашем личном кабинете lkk.lesk.ru. Вся информация, переданная через мобильное приложение, как и через личный кабинет клиента, мгновенно отражается у нас и считается принятой для расчетов.