Оборудование и фильтры для бассейна

Бассейн является отличной альтернативой другим водоемам на даче или в собственном доме. Но при обслуживании таких специфических объектов возникает проблема чистоты воды.

Обеспечить очистку жидкости сможет специализированный фильтрующий насос для бассейна. Чтобы не ошибиться с его выбором, необходимо владеть определенной информацией.

Какие бывают фильтрующие насосы для бассейна?

Выбор конкретной модели зависит от типа бассейна. В зависимости от конструкции они бывают:

  1. Переливной. Вода переливается через край и попадает в желоб, расположенный по периметру бассейна. Далее – в бак и на фильтрацию. В этом случае подойдут фильтры для стационарных плавательных объектов.
  2. Скиммерный. В боковых стенках монтируются специальные приспособления со всасывающими форсунками, а у дна – специальные трапы, забирающие грязную жидкость. В этом случае подойдут фильтрующие насосы для надувных или каркасных бассейнов.

По способу фильтрации подразделяются на: механические, очистки с помощью химических реагентов, основанные на электрофизических принципах действия, с комбинированной схемой.

Механические фильтры

По разновидности наполнителя они подразделяются на:

  • песочные, которые содержат песчаный слой или активированный уголь;
  • диатомовые включают в себя перемолотую кремнистую осадочную породу (диатомит);
  • в картриджных фильтрах устанавливают съемные картриджи с мембранами из тканого (нетканого) материала или полипропиленовые пластины.

Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Песочные мало стоят, но очищают только от относительно крупных механических частиц. Диатомовые фильтруют лучше, но обладают большей стоимостью. Картриджиные оптимальны для небольших объемов. В них нужно часто менять фильтрующие элементы.

Химические фильтры

Здесь воду очищают реагенты. Разные модели фильтров обеспечивают от одной, до нескольких степеней очистки. Наиболее эффективен комплексный подход. Он подразумевает хлорирование, бромирование, йодирование воды. Также для химической очистки воды используют флокулянты. Эти специальные препараты способны собирать мелкие фракции грязи в более крупные образования, которые затем легко удаляются механическим путем.

Фильтры электрофизического действия

Современный способ очистки бассейнов включает в себя:

  • обработку ультрафиолетовыми лучами;
  • насыщение воды озоном;
  • обогащение ионами серебра и меди.

При этом способе вода насыщается кислородом, обеззараживается, приятно пахнет. Из недостатков отмечают необходимость монтажа дополнительного оборудования и высокую дороговизну.

Комбинированные системы фильтрации

Они совмещают разные способы очистки и являются самыми удачными по стоимости и качеству действия. Тут возникает необходимость тщательного подбора всех компонентов до их установки. Так как некоторые отдельные элементы могут усиливать или ослаблять эффективность очистки. В основном такие установки применяются в емкостях с большим объемом воды.

Основные критерии выбора фильтров

При покупке агрегата следует учитывать такие факторы, как:

  1. Мощность фильтрующего насоса. Чем она больше, тем быстрее происходит очистка. Но и стоит насос дороже.
  2. Потребление электроэнергии.
  3. Отсутствие сильного шума и вибрации при работе агрегата.
  4. Простота монтажа и эксплуатации.
  5. Частота замены фильтрующих элементов.
  6. Наличие гарантийного срока.


Читать далее:
Строительный битум: особенности, применение
Виды и размеры газосиликатных блоков
Что нужно знать о компрессионных носках и чулках?