8 800 220-00-09Как нас найти? Бесплатная справочная линия
Заплатить за свет все равно придется, но какой ценой? Детские сады, школы и больницы превратились в вечных должников

Детские сады, школы и больницы Липецкой области задолжали за потребленную электроэнергию около 30 миллионов рублей. И задолженность ежедневно растет из-за начислении пени по ставке 30% годовых. Энергетики составили рейтинг территорий, где неплатежи бюджетников стали реальной проблемой. Кто лидирует в этом антирейтинге, рассказал Андрей Коновалов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК».

- Андрей Николаевич, какие районы Липецкой области не платят по счетам, и кто лидирует в антирейтинге?

- В списке неплательщиков – 10 территорий и далеко не все из них являются отдаленными и бедными. Самые крупные неплательщики - город Елец с долгом в 11 млн. руб., Становлянский и Измайловский районы с долгами – 5 и 3,2 млн. руб. Дальше в антирейтинге расположились Тербунский, Чаплыгинский, Долгоруковский, Усманский, Лев-Толстовский, Добровский и Добринский районы.

- Сколько бюджетных организаций в «черном» списке должников?

- В рейтинге должников 20 школ, 9 детских садов, 7 районных больниц, 4 крупных спортивных объекта и фельдшерский пункт. Все они получают электроэнергию вовремя и в полном объеме, пользуясь тем, что являются социально важными объектами, но платить за нее не торопятся. Все они получают целевое финансирование из бюджета на полный объем электропотребления, однако, из-за чей-то нерасторопности эти деньги либо не оплачиваются энергетикам, или направляются на другие цели.

- О каких спортивных объектах идет речь?

- Это крупные объекты, большая часть из них открылась совсем недавно, события эти широко освещались в прессе. В списке должников оказались ледовый дворец в городе Ельце, ледовый дворец и бассейн в Усманском районе, Лев-Толстовский спортивный комплекс. Если говорить об образовательных и воспитательных учреждениях, то за электроэнергию не платят не только небольшие сельские детские сады и школы. В списке неплательщиков школы, лицеи и детсады райцентров в Становом, Измалково, Тербунах, Чаплыгине, Долгоруково, Добром и Добринке.

- К чему приведет задержка платежей бюджетными организациями?

- Требования к коммунальным должникам законодатели ужесточают постоянно. Например, несвоевременная оплата за свет приводит к взысканию долга через суд, начислению пени по ставке 30% годовых, и другим мерам. Те, из-за кого бюджетники вынуждены лидировать в отнюдь не престижных рейтингах, должны задуматься о последствиях. Платить за потребленную электроэнергию все равно придется, но уже другие деньги. Из-за несвоевременного выделения денег из бюджета органы власти фактически берут дорогой кредит для всех жителей района, а могли бы направлять средства налогоплательщиков на социальную поддержку граждан, развитие детского спорта, например. Мы проинформировали губернатора региона о сложившейся ситуации в муниципальных районах, предложили содействовать в вопросе ужесточения платежной дисциплины. Сегодня все понимают, что наращивать долги и переплачивать пеню – это слишком дорогое удовольствие, тем более, если речь идет о бюджетных деньгах.

Топ-10 должников-бюджетников в Липецкой области

Населенные пункты

Долг, млн.руб.

ИТОГО

29,5

1

город Елец

11

2

Становлянский район

5

3

Измалковский район

3,2

4

Тербунский район

2,3

5

Чаплыгинский район

1,5

6

Долгоруковский район

1,5

7

Усманский район

1,4

8

Лев-Толстовский район

1,4

9

Добровский район

1,3

10

Добринский район

0,9

Оставить
предложение
Заказать
обратный звонок
Проверить долги
партнеров
Узнать дату
ограничения за задолженность