8 800 220-00-09Как нас найти? Бесплатная справочная линия

Энергетики защитили бизнесменов от огромных начислений сетевой компании

18
Декабря,
Понедельник

Доначисление в 1 миллион 600 тысяч за израсходованное электричество потребовала сделать сетевая компания магазину «Эталон», расположенному на пл. Мира, 3. В документах указано, что за год торговая точка израсходовала 230 тысяч кВт*ч. Это в три раза больше среднего объема электропотребления.

Сетевая компания провела контрольную поверку комплекса учета магазина. Основанием для дополнительных расчётов стало утверждение сетевиков, что на счётчике повреждена пломба завода-изготовителя. Другими словами, есть основания полагать, что предприниматели нарушили работу прибора учёта. Однако, руководство магазина с выводами сетевой компании не согласилось. По утверждению бизнесменов, пломбы на счётчике была закрыта специально панелью, и как раз на ней пломба не повреждена. Как можно было испортить счетчик внутри, не нарушив внешнюю пломбу, непонятно. Причем пломбу на передней панели поставила все та же сетевая компания во время предыдущей поверки.

- Мы категорически не согласны с позицией сетевой компании, - сообщил Gorod48 представитель собственника помещения Юрий Берестюков. – Во-первых, нас о проверке не предупредили, мы на ней не присутствовали. Что они там с нашим комплексом учёта делали, мы не знаем. Но понятно, что мы не могли нарушить внутреннюю пломбу, при этом не повредив внешнюю. Если только силой мысли, - заключил предприниматель.

Тем не менее сетевая компания составила в отношении магазина «Эталон» акт о безучётном потреблении электроэнергии. По закону это происходит в том случае, когда предприниматели вмешиваются в работу комплекса учёта или пропускают сроки поверки счетчиков. За безучётное потребление законом предусмотрены весомые штрафные санкции. Сетевая компания потребовала от ЛЭСК выставить магазину дополнительный счёт на 1 миллион 600 тысяч рублей, что в три раза выше привычной оплаты. Однако, ознакомившись с возражениями бизнесменов, Липецкая энергосбытовая компания отказалась начислять своему клиенту спорную сумму.

- Это не единичный случай в нашей практике. Только с начала года Липецкая энергосбытовая компания отклонила 266 актов безучётного потребления сетевых компаний. Сумма, которую должны были оплатить организации и предприятия по этим документам – 122 миллиона рублей. После дополнительной проверки мы усомнились в законности таких требований и не стали выставлять завышенные счета. Теперь предпринимателям необходимо обратиться в суд с иском о признании акта безучётного потребления незаконным, - так прокомментировал ситуацию Gorod48 заместитель генерального директора ЛЭСК Роман Васильев.  

Липецкая энергосбытовая компания рекомендует соблюдать несколько правил, которые могут помочь избежать дополнительных трат: ни в коем случае нельзя вмешиваться в работу комплекса учёта, нельзя пропускать сроки контрольной поверки, необходимо лично присутствовать при её проведении и фиксировать происходящее с помощью фото или видео аппаратуры. В том случае если хозяева комплекса учёта не согласны с выводами сотрудников сетевой компании, обязательно указывать возражения в акте. Тогда у ЛЭСК будут основания для дополнительной проверки представленных расчётов.

Важно помнить, что за безучётное потребление предусмотрены штрафные санкции, которые могут до 10 раз превышать привычную сумму счёта за электроэнергию. В результате зафиксированных сетевой компанией нарушений руководители липецких предприятий получают огромные счета, на которые у бизнесменов, зачастую, просто не хватает денег. Затем за просрочку платежа по закону будет начислена пеня по ставке дорогого кредита - 30% годовых, и так вплоть до банкротства.


Оставить
предложение
Заказать
обратный звонок
Проверить долги
партнеров
Узнать дату
ограничения за задолженность